Bebagai jenis JAHE berkualitas Super..
JAHE MERAH 10rb/kg
JAHE EMPRIT 10rb/kg
Penjualan Partai besar maupun kecil..
Lokasi di Semarang..
berminat.. silahkan lakukan pemesanan ke 085 726 977 600 ( yang berminat Serius )
berminat.. silahkan lakukan pemesanan ke 085 726 977 600 ( yang berminat Serius )
TENTANG JAHE MERAH & JAHE EMPRIT
Jahe merah : Rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari pada jahe putih kecil. sama seperti jahe kecil, jahe merah selalu dipanen setelah tua, dan juga memiliki kandungan minyak atsiri yang sama dengan jahe kecil, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan.
Rimpang jahe dapat digunakan sebagai bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue, biskuit, kembang gula dan berbagai.minuman. Jahe juga dapat digunakan pada industri obat, minyak wangi, industri jamu tradisional, diolah menjadi asinan jahe, dibuat acar, lalap, bandrek, sekoteng dan sirup. Dewasa ini para petani cabe menggunakan jahe sebagai pestisida alami. Dalam perdagangan jahe dijual dalam bentuk segar, kering, jahe bubuk dan awetan jahe. Disamping itu terdapat hasil olahan jahe seperti: minyak astiri dan koresin yang diperoleh dengan cara penyulingan yang berguna sebagai bahan pencampur dalam minuman beralkohol, es krim, campuran sosis dan lain-lain.
Adapun manfaat secara pharmakologi antara lain adalah sebagai karminatif (peluruh kentut), anti muntah, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh darah, peluruh keringat, anti inflamasi, anti mikroba dan parasit, anti piretik, anti rematik, serta merangsang pengeluaran getah lambung dan getah empedu.
jahe emprit .
Indonesia kaya akan tumbuhan rempah.
Salah satu yang terbaik adalah Jahe. Dalam ilmu biologi, jahe dikenal dengan
nama Latin Zingiber officinale. Sistem taksonomi menempatkannya dalam kelompok
suku temu-temuan, monokotil dengan batang semu. Akar jahe berbentu rimpang
(seperti umbi) yang dikenal juga dengan istilah Rhizoma. Jahe masih berkerabat
erat dengan kunyit, temulawak, lengkuas, temu hitam dan masih banyak lagi
lainnya. Pada dasarnya, jahe masih dibagi lagi ke dalam beberapa varian.
Pembagian ini didasarkan pada bentuk rimpang dan juga warnanya. Meski dibagi,
kandungan senyawa aktifnya kurang lebih sama. Adapun varian jahe antara lain
jahe gajah atau badak, jahe emprit dan juga jahe merah. Di antara ketiga jenis
jahe ini, jahe empritboleh jadi yang paling unik.
Ciri-Ciri
Jahe Emprit
Jahe
emprit atau Zingiber Majus Rumph, dikenal juga dengan nama jahe Sunti. Ciri
utama jahe emprit terletak pada bentuk rimpangnya yang kecil, rata cenderung
pipih dan tidak mengembung. Jahe jenis ini bisa ditemukan dalam warna putih,
kuning dan dalam kondisi tertentu berwarna merah. Serat jahe emprit bertekstur
lembut dengan aroma yang tidak tajam. Tetapi jahe emprit dilengkapai rasa yang
jauh lebih pedas ketimbang jahe gajah atau badak. Kandungan gingerol, zingeron,
dan shogaol yang dimiliki jahe emprit memang lebih tinggi ketimbang jahe gajah.
Hal ini yang menyebabkan rasa pedasnya lebih dominan.
Secara
umum, tanaman jahe emprit sama saja dengan jenis jahe lainnya. Sistem
budidayanya juga sama, dikembangkan melalui metode vegetatif yakni stek pada
tunas baru yang tumbuh di bagian rimpangnya.
Pemanfaatan
Jahe Emprit
Berdasarkan
pada sifatnya, jahe emprit sering dijadikan bahan
obat herbal dan bumbu makanan. Rasa pedasnya memang memberi sensasi hangat yang
jauh lebih baik. Sayangnya, aromanya yang tidak sekuat jahe gajah membuat jahe
emprit jarang digunakan untuk produk seperti permen jahe, jelly jahe, sirup
jahe dan lain-lain. Jahe emprit (bersama jahe merah) paling populer digunakan
sebagai bahan untuk membuat poroduk ekstrak oleoresin dan juga minyak atsiri.
Produk ini dengan mudah bisa didapatkan di toko herbal dengan harga yang
terjangkau. Jika Anda tidak takut repot, cobalah untuk meracik teh jahe dari
dapur Anda sendiri. Air rebusan jahe emprit juga dikenal ampuh untuk
menghangatkan badan serta mengoptimalkan kesehatan
Sumber (google)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar